首頁 > 國際 > 查看文章

面對美國"甩鍋"和"挑撥" 俄羅斯1周內3次力挺中國

俄羅斯衛星通訊社12月28日援引俄外交部發言人扎哈羅娃的話報道稱,美國利用俄羅斯作為破壞《中導條約》的便利切入點,真正原因是對中國實力的擔憂。

長安街知事注意到,這并非俄方頭一次點破美國退約的真實意圖。美國自今年8月退約以來,多次想把中國拉入軍控談判,也多次試圖挑撥中俄關系。對此,俄方每一次都力挺中國。本月22日至今,1周內俄羅斯3次對這些問題進行回應,態度已經不能更明白了。

“尊重中方的意愿”

扎哈羅娃在“俄羅斯24”電視臺的節目中表示:“美國方面破壞《中導條約》的主要原因與其說是我們,不如說是中國。”

扎哈羅娃指出,從日益增長的軍事實力、地區影響力等角度看,中國也令美國擔憂。

俄羅斯國防部長紹伊古今年10月21日在北京香山論壇全會上曾直言:促使華盛頓單方面退出《中導條約》的真正原因是遏制中國和俄羅斯。

美國國防部長埃斯珀則不止一次承認,美國國防部的重中之重,“第一是中方,第二是俄羅斯”。

美國退約后,還就軍控談判問題“甩鍋”中國,試圖把中國納入軍控談判。

俄羅斯衛星社12月22日報道,俄羅斯外長拉夫羅夫當天在俄羅斯第一頻道節目中透露,盡管美國認為“有必要”讓中國納入到原本僅在美俄間展開的軍備控制對話中,但俄方會尊重中方的意愿,不會強迫中國參與此類磋商。

俄羅斯總統普京對這一問題的回應也非常堅決。

普京在今年9月初舉行的東方經濟論壇全體會議上表示,他認同中國有關俄美就削減戰略武器條約進行談判必要性的想法。

普京稱,中國的核潛力遠低于俄羅斯和美國,他們不清楚如果他們已經擁有很少的載體和很少的彈頭,他們該如何削減。

“不會只為美國人高興”

“甩鍋”中國的同時,美國還試圖挑撥中俄關系。

12月22日,在同一個電視節目上,拉夫羅夫回憶說,他本月早些時候曾在華盛頓與美國總統特朗普談及俄中關系問題。對于這一話題,拉夫羅夫表示:“我們不會只為美國人高興,而惡化與中國的關系。”

說到這里,拉夫羅夫不忘為中國的大國風范“做廣告”。

拉夫羅夫強調,盡管中國的經濟發展水平與美國相當,但中國在世界舞臺上的表現完全不同。中國是按既定規則在國際舞臺上運用自己的經濟實力。

拉夫羅夫解釋說:“中國在國際舞臺上以完全不同的方式行事。中國從來不試圖用最后通牒方式凌辱任何人。”

當天,拉夫羅夫還表示,普京總統曾多次強調,莫斯科和北京沒有建立軍事同盟的計劃。但在政治上,在維護國際法和國際關系的多中心體制上,俄中兩國是盟友。

挑撥中俄關系,無異于癡人說夢。

今年9月底,拉夫羅夫在《人民日報》撰文稱,如今的俄中對話,是兩個平等伙伴之間相互尊重的交流,這種對話甚至超越了一些正式聯盟。

國務委員兼外長王毅12月23日在接受《人民日報》采訪時則指出,今年是中俄建交70周年,中俄關系又創造了一系列新的歷史。

王毅強調,中俄關系沒有最好,只有更好。中俄合作沒有休止符,只有進行曲。相信在兩國元首引領下,中俄關系將續寫新的歷史,攀上新的高峰。

“震懾侵略俄和盟國的意圖”

退約后,美國動作頻頻,曾兩次試射違約導彈,同時游說盟友,試圖在亞洲部署導彈。

俄羅斯衛星通訊社12月24日援引俄國防部長紹伊古的話報道稱,美國下一步將在歐洲和亞洲部署中程導彈。

劍拔弩張,世界籠罩在新的危機當中。

對于美國掙脫規則束縛,只考慮自己利益的行為,俄羅斯《獨立報》網站12月26日評論稱,美國人堅持“唯我獨尊”,不接受他國的政策。盡管正在失去世界地位,他們試圖依靠開發新軍事技術裝備、撕毀軍控和不擴散大規模殺傷性武器條約來維持地位。這使2020年全球面臨新動蕩風險。

不過,普京對美國的警告也來了。普京12月24日表示,“我們必須對美國可能在世界不同地區部署此類型導彈進行監控。”

普京強調,莫斯科在關注這些事態發展的同時,還需要“分析潛在的軍事威脅,確定使用和進一步改進武裝力量的措施”。

同一天,普京還表示,俄羅斯將繼續按計劃推進導彈系統建造工作,以確保有效震懾針對俄羅斯和盟國的侵略意圖。

本文來源:長安街知事 責任編輯:李超_NB12814

相關推薦

欄目推薦

欄目推薦